Адрес: Новосибирская область, р.п.Кольцово, д.6а
Телефон: (383) 336-66-85,336-76-06
E-mail: koltsovo_gb@ngs.ru
  Работаем с 10:00 до 19:00,
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
Суббота: с 14-00 до 18-00 ч.
Выходные: Воскресенье, Понедельник
Последний день месяца – технический
Новости
 

19.09.2019
ЮРИСТЫ ПРИЕДУТ В БИБЛИОТЕКУ
XXL.jpg

 
 

19.09.2019
КОНКУРС КНИЖЕК О НАУКОГРАДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
1234.jpg

 
 

19.09.2019
КОЛЬЦОВО 40 ЛЕТ!
4.jpg

 
 

11.09.2019
ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОСЕНИ
6.jpg

 
     
  КУКЛА ВСЕГДА С ТОБОЙ. ИЛИ НЕТ?  
     

 

12.07.2019
10921.jpg

В год театра хочется поговорить о самом древнем из видов этого искусства. Немного расскажем о том, что знаем сами. А ниже предложим вам почитать несколько отличных книг о кукольных представлениях. 

Первые упоминания о кукольном театре связаны с праздниками древнего Египта. Разыгрываемые с помощью статуэток сцены из жизни Бога Осириса собирали толпы людей. В древней Греции делали огромные фигуры, которые украшали драгоценными камнями и приводили в движение по особым праздникам. В Греции кому-то пришла в голову мысль изобразить мир с помощью ящика, в котором нет передней стенки. На дне ящика придумали прорези, чтобы вставить палочки и управлять куклами. 

Отголоски этого театра живут и сейчас: украинский вертеп, польская шопка. Во всем мире кукольный театр стал подлинно народным искусством. 

В каждой стране есть любимые куклы.

В Италии любимой куклой считают Пульчинеллу. Пульчинелла переводится как петушок, уж очень он задиристый и смешной.

Французы вырезали из дерева веселую куклу Полишинеля. У него огромные глаза и розовые щеки. Секрет настроения куклы зависит от поворота ее головы.

В Англии существует непобедимый Панч, который сражается с придворными, полицейскими, офицерами и палачами. Он всегда побеждает, а публика ликует.

Любимец немецкого народа – Касперле. Он – озорник и плут, играет в пьесах для взрослых и детей.

Судьба русского Петрушки тоже счастливая. Народ всегда любил весельчака, легко справляющегося с попами, чертями и другим злом.

Первое известие о существовании в России кукольного театра датировано 1636 годом, зафиксировано немецким путешественником. В 1700 году состоялись первые в России гастроли кукольников

Одним из самых известных кукольных театров России является Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова. Он был организован в 1931 году. Большую часть спектаклей поставил С. В. Образцов, который с 1949 был директором театра. В 1937 году при театре был создан Музей театральных кукол, коллекция которого считается одной из лучших в мире.

VOBM_teatr-teney.jpg

Если вы интересуетесь кукольными театрами, у нас найдётся несколько интересных идея. Книги можно заказать по межбиблиотечному абонементу из Новосибирской областной государственной библиотеки. 


Андрианова Татьяна Петровна. Тренинг актера в театре кукол

Пособие создано по результатам обобщения практической работы. Работа построена по принципу постижения элементов пластического действия куклы от простого к сложному. Автор разрабатывает систему упражнений для развития подвижности суставов пальцев, кисти и предплечья, снятия зажимов и болевых ощущений. Статья "Функции актера театра кукол - "оператора" и художника", включенная в настоящее издание, рассматривает многомерность существования актера-кукольника в художественном контексте роли (спектакля). 


Василькова Александра Николаевна. Душа и тело куклы: Природа условности куклы в искусстве XX века: театр, кино, телевидение.

Специальной литературы об искусстве играющих кукол существует немного. Больше всего написано о куклах театральных, меньше о кинокуклах, совсем мало о куклах на телевидении. Но даже и в относительно благополучной области истории и теории театра кукол, как правило, либо преобладает исторический подход, либо кукол делят по национальной принадлежности. Автору данной книги более интересен другой подход, основанный на отношениях между куклой и человеком. Кроме того, до сих пор практически никто не занимался одновременно куклами в театре, кино и других видах искусства и настоящее издание является одним из первых опытов в этом направлении. 


Войдинова Надежда Михайловна.Театр кукол: дома, в школе, в центре досуга, на даче 

Надежда Михайловна Войдинова, известный художник по куклам, член Творческого союза художников России, в своей книге рассказывает о том, как можно самим создавать настоящие спектакли с куклами. Вы научитесь мастерить любимых героев, шить костюмы для постановок, изготавливать декорации. Устройте вместе с детьми увлекательное и веселое путешествие в мир кукол, а кукольный театр можно создать своими руками


Гончарова Альбина Владимировна. Методические рекомендации для руководителей любительских театров кукол. А. В. Гончарова, Департамент культуры Новосибирской области, Русский дом народных традиций "КрАсота"

Иванцова, Л. Мир кукольного театра  


Калмановский Евгений Соломонович.Театр кукол, день сегодняшний

Натура, очевидно склонная к переменам, заставила в свое время меня увлечься кукольным театром и теми, кто в нем работает. Сразу же кукольный театр обрисовался как мир особенный, удивительный, ясный, счастливый. Потом, правда, стало понятно, что за сценическими ширмами все трудней, чем поначалу себе представляешь. Все-таки, понимая это рассудком, в сердце своем сохраняю образ теперь уже более знакомого мне мира кукольников полным особых радостей — для них самих и для тех, кто с ними встретился как зритель, как критик, как соучастник их жизни. Именно такое ощущение театра кукол и его людей — главное в этой книжке, при всех сомнениях и тревогах, о которых тоже будет попутно сказано.
Перед вами отнюдь не всеохватывающее пособие, не руководство по современным проблемам театра кукол, а правдивый рассказ о том, что видел именно я, автор книжки, что запомнилось лучше всего другого, что я полюбил, над чем задумывался, о чем беспокоился. Потому книжка волей-неволей вышла, как говорится, субъективной. И сильные-то впечатления не все здесь отразились: невозможность подробней всмотреться в то или другое значительное произведение (скажем, всего лишь однажды показанное на фестивале) лишила меня права рассуждать о нем более или менее уверенно. Адресована книжка прежде всего зрителям, тем, кто интересуется кукольным театром или по крайней мере готов им заинтересоваться.
Речь в ней идет только о театре последнего двадцатилетия. Не начинаю рассказ с исконных вопросов, с общего определения природы театра кукол. 


Королев Михаил Михайлович. Искусство театра кукол: основы теории

Книга представляет собой первый в советском театроведении опыт теоретического осмысления искусства театра кукол. Построенная на огромном фактическом материале, изобилующая оригинальными наблюдениями и выводами, обогащенная личным творческим опытом автора, — книга полезна не только как методическое пособие работникам театров кукол и студентам высших и средних специальных учебных заведений, но и широкому кругу читателей, интересующихся этим замечательным искусством. 


Куриленко Эльмира Ростиславовна. Мастерская педагога-кукольника: метод. пособие для преподавателей театр. вузов  

Некрылова Анна Федоровна. Русский народный кукольный театр  

Петров Игорь Федорович. Театр предметных кукол

Сиверцева Людмила Алексеевна. Школьный театр кукол: Из опыта работы

Смирнова Наталия Ильинична. Искусство играющих кукол

Соломоник Инна Наумовна. Куклы выходят на сцену

Трифонова Наталья Михайловна. Кукольный театр своими руками 

Что же такое театр кукол ? 

Что и как в театре кукол


Количество показов: 107

Возврат к списку

 
 
Отделы библиотеки
 
DSC03342.jpg
 
Абонемент взрослой литературы: открытый доступ к фонду
 
DSC03334.jpg
 
Абонемент детской литературы
 
DSC03352.jpg
 
Читальный зал
 
DSC00023.JPG
 
Видео
 
 
Противодействие коррупции

Каталог изданий Кольцовской библиотеки

Сводный каталог НСО

Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях

Новосибирский краеведческий портал

Национальная электронная детская библиотека

Национальная электронная библиотека



Рейтинг@Mail.ru


  Кольцовская городская библиотека © 2011   О библиотеке | Новинки | Документы | Виртуальная выставка | Отделы | Правила | Другие сайты | Контакты | Анкета | Независимая оценка качества |